福島県いわき海浜自然の家

Copyright いわき海浜自然の家 All rights reserved
教育目的のものは原則としてリンクは、自由です
A link is free by the thing of the education purpose in principle.

自然の家とはどんなところ?

自然の家は,恵まれた自然環境の中で
(1) 野外学習や集団宿泊活動など様々な自然体験や交流体験を通して,心身ともに健全な青少年の育成を目指し,
(2) 生涯学習の推進の場として,利用者が様々な研修活動に取り組むことができるように運営しています。

いつ利用できるの?

次の日を除きご利用いただけます。
(1) 月曜日 (休所日になっておりますが,6月〜9月は利用できる場合もあるのでお問い合わせ下さい)
(2) 国民の祝日 (その日が月曜日に当たるときは,その翌日)
(3) 1月2日〜1月3日,12月28日〜12月31日
(4) その他,コース整備等の理由により必要と認められる日
(1)〜(4)の前日は,宿泊利用はできません。(日帰り利用は可能です)

どんな人が利用できるの?

次の(1)の団体に属し,かつ(2)を満たす場合,どなたでも利用できます。
(1) 利用団体
@ 学校団体 (幼稚園,小学校,中学校,高等学校,大学,各種専門学校および特別支援学校)
A 社会教育団体 (公民館,地域スポーツクラブ,PTAの団体)
B 高齢者,障がい者,一般成人の団体及びグループ,並びにファミリー等
(2) 利用条件
 5人以上の団体で,成人の引率者がいること。

どんなことを守らなければならないの?

(1) 研修の場であることを意識し,セルフサービスに努めること。
(2) 施設を汚したり,自然の家の器具,備品などをなくしたり,こわしたりしないこと。
(3) 自分たちで使用した器具(物)などは,責任を持ってもとにもどすこと。
(4) 自然の家のルールを守り,他の団体の活動や生活に迷惑をかけないこと。

実際の申し込み手順,必要経費などについては, 【 利用案内 】 をご覧下さい。

教育目的のものは原則としてリンクは、自由です